本文へスキップします。

【全】ヘッダーリンク
【全】Gナビメニュー
H1

カテゴリイメージ
お知らせ一覧

「マタハラ・パタハラ防止研修」の提供を開始しました

2017/10/19HF

ヒューマン・フロンティアでは、近年社会問題となっているマタニティ・ハラスメント(マタハラ)やパタニティ・ハラスメント(パタハラ)を防止し、より働きやすい職場づくりに取り組む企業・団体などを対象に、「マタハラ・パタハラ防止研修」の提供を開始いたしました。
2017年1月に改正男女雇用機会均等法および改正育児・介護休業法が施行され、介護している労働者や有期契約労働者が介護休業・育児休業を取得しやすくなったほか、育児休業・介護休業共に、休業をしようとする労働者に対する事業主による解雇などの不利益取扱いが禁止されるだけではなく、上司や同僚からのハラスメント行為を防止する措置を事業主が講ずることが義務化されました。
さらに、2017年10月に改正育児・介護休業法が施行され、一定の場合には最長2年までの育児休業が取得できるようになるなど、育児をしながら働く労働者が育児休業などを取得しやすい職場環境づくりが進められています。 今般提供を開始した「マタハラ・パタハラ防止研修」は、これらの法改正および事業主に求められる取り組みに対応することを目的として開発されました。